学院动态
联系我们
院址:宁波市机场路1988号
电话:(0574)87422035
传真:(0574)87422035 
E-mail:sxy@zjbti.net.cn
学院动态
您现在所在的位置: 首页  学院动态
“循迹溯源 重温嘱托 感恩奋进” 财金党支部主题党日活动总结
作者:经济管理学院    浏览次数:10次    时间:2023-11-23

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,用好特色教材和现场教学资源。传承运用好习近平总书记在浙江工作期间留下的宝贵理论、实践和精神财富,感受宁波“四知”精神,提升文化自信,2023年11月22日,财金党支部与共建支部——中国建设高新区个人业务团队党支部、农行联丰党支部党员代表一行赴桃园书院开展了“循迹溯源 重温嘱托 感恩奋进”主题党日活动。

每位党员佩戴党徽,顾全大局,服从统一指挥,自觉维护集体和自身形象。穿过崎岖的山路来到桃源书院,全体师生党员在学习室党旗前重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的入党誓词,使在场的每一位党员都重新接受了心灵洗礼,进一步增强了党性意识。

宣誓后全体师生党员在浙东文化发祥地桃源书院的大门前、王安石雕像旁合影留念。

在桃源书院院长傅如铁先生的带领下,我们领略了千年学府的魅力。走近“前年学府”的大门,我们看到了书院的建院历史和历来文化名人对书院的支持,王致,作为桃源书院最早创始者,是“庆历五先生”之一。他将自己的旧宅“酌古堂”改建为当时的书院,被后人称为“鄞江先生”。王致办学的时间,早于王安石任鄞县县令数十年,这里堪称宁波教育史上有记载的最早一所书院。王致的继任者是他的侄子王说,他将“酌古堂”改建为“桃源书院”,将书院发展成为浙东地区的“高等学府”,众多氏族弟子受惠不浅。后人称为“桃源先生”。

随后馆长傅先生向我们介绍了书院卓著功绩,便是造就了多位千年不朽的经典人物,这其中,最为后人所推崇赞许的莫过于“甬上第一状元”张孝祥。周师厚、汪洙、袁毂、张邵、史浩等这些在青史中留名的名士皆师从桃源书院,一句传承百年的“万般皆下品,惟有读书高”便是北宋时期学生汪洙所留。千年文化传承,使宁波文化兴盛,人才辈出,涌现了王阳明、黄宗羲、范钦、全祖望、舒亶、王应麟等文化大儒。可以说,桃源书院就是宁波的文化之源,也是浙东学派、宁波宋韵文化的发源地。听着馆长慷慨激昂的介绍,党员们的文化自豪感油然而生。