党建工作
联系我们
院址:宁波市机场路1988号
电话:(0574)87422035
传真:(0574)87422035 
E-mail:sxy@zjbti.net.cn
党建
您现在所在的位置: 首页  党建工作  党建
经济管理学院第九期党校第十一课时——《中国共产党的组织原则与纪律》顺利开展
作者:    浏览次数:1445次    时间:2021-01-03


2020123018:20,经济管理学院第九期党校第十一课时《中国共产党的组织原则与纪律》于思齐楼21C3教室顺利开展。本次课程由经济管理学院党总支书记励业老师为同学们授课。

本次党课主要围绕两部分内容展开讲述,即中国共产党的组织原则与中国共产党的纪律。中国共产党是一个有严格组织纪律的党,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

课上励业老师首先讲到民主集中制是中国共产党的根本组织原则。根据《中国共产党章程》的明确规定,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的。党的纲领和章程、民主集中制原则是无产阶级政党保持思想、政治和组织统一的根本制度保证。励业老师特别强调坚持群众路线是十分重要的,要时刻保持与人民群众联系,充分听取群众意见。随后,我们了解到民主集中制原则的科学内涵与基本原则包括四个服从、民主选举、上下级组织的职能划分等。在贯彻执行民主集中制中,要坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主。

接着,励业老师为同学们详细讲解了中国共产党的纪律,党纪是对党组织和党员的活动和行为具有强制约束作用的。党的政治纪律就是要保证党的政治路线的正确有效地贯彻执行。廉洁纪律是保持清正廉洁,筑牢拒腐防变的底线。共产党员如果违反了党的纪律,经教育不改者就要受到党的纪律处分。因此,作为努力向党靠拢的我们应当深刻学习并践行中国共产党的组织原则与纪律。

本次课程已经是党校培训的最后一节课。通过这十一课时的学习,相信各位党校学员对中国共产党都有了更加深刻的认识和理解,也有了更多收获。最后预祝各位同学在党校结业考试中取得满意的成绩,早日成为一名优秀的共产党员!


经济管理学院党总支供稿